الكفاءة الاقتصادية لمشروعات السمان

أخذ شكل الإنتاج من السمان شكل الصناعة المتطورة، و يتميز السمان المميزات التالية:

  1. ترتب على صغر حجمه ملاءمته للتربية المكثفة، مما أعطاه ميزة نسبية أعلى من مشاريع بداري التسمين و الدجاج البياض و خاصة في الأماكن المحدودة المساحة، حيث نجد أن كل 8 – 10 أفراد من السمان تشغل نفس المساحة المخصصة للكتكوت الواحد.
  2. أظهرت دراسات الجدوى الاقتصادية بأن السمان البياض المربى تربية مكثفة بمعدل 5 – 6 أفراد في القدم المربع وفي بكاريات متعددة الطوابق يعطى أكثر ربحية عن الدجاج البياض بالنسبة لوحدة المساحة المستغلة.
  3. من صفاته المرغوبة والممتازة، والتي جعلته موضع اهتمام هو قصر دورة حياته حيث يعطي 5 دورات في السنة من البيض و 7 دورات في السنة من اللحم من الذكور.
  4. غزارة إنتاج البيض عالية في السمان حيث بلغت 285 بيضة في مدة 52 أسبوع من العمر في قطيع بلغت الحيوية فيه أعلى من 90% مما يشجع على الاستثمار في هذه المشروعات، و يمكن للأنثى أن تضع البيض لأكثر من عام إنتاجي.
  5. يمكن أن يربى السمان لإنتاج اللحم أو البيض على قدم المساواة إما في الفرشة العميقة أو في الأقفاص.
  6. يبلغ متوسط وزن البيضة عند عمر 20 أسبوع 11 – 12 جرام كما يبلغ متوسط وزن الاستهلاك اليومي من العلف في حالة إنتاج البيض 20 – 25 جرام.
  7. السمان مقاوم للعديد من أمراض الكتاكيت الشائعة.

وسائل التعبير عن الكفاءة الإنتاجية للسمان:

  1. متوسط وزن الطائر بالجرام = وزن الطيور بالجرامات مقسوما على عدد الطيور.
  2. معدل تحويل الغذاء = وزن الغذاء المستهلك بالجرامات مقسوما على الوزن الحي للطيور بالجرامات.
  3. ثمن الغذاء المستهلك لكل كيلو جرام من الوزن الحي للطيور = معدل تحويل الغذاء X ثمن الكيلوجرام من الغذاء المأكول.
  4. كفاءة الإنتاج = (متوسط وزن الجسم بالجرام X 100) مقسوما على معدل تحويل الغذاء.
  5. الحدود الكلية / وحدة المساحة الأرضية = (المدخل الكلي – ثمن الغذاء المستهلك) مقسوما على الأمتار المربعة من أرضية المسكن.
  6. الحيوية = عدد الطيور المباعة مقسوما على عدد الكتاكيت عند البداية.

بعض الاعتبارات الواجب الإلمام بها لمعرفة العائد من المشروع:

  1. ثمن شراء الكتكوت عمر يوم.
  2. كمية الغذاء المستهلك طوال مدة التسمين.
  3. معدل تحويل الغذاء في نهاية المدة.
  4. نسبة النفوق في نهاية المدة.
  5. تكاليف الغذاء لكل كيلو جرام من الطيور الناتجة.
  6. متوسط وزن كلا من الذكر والأنثى عند عمر التسويق.
  7. متوسط وزن كلا من الذكر والأنثى بعد الذبح و التنظيف عند عمر التسويق.

المراجع:

  • كتاب: السمان (تربية – رعاية – تغذية – مشاريع): تأليف د./ صلاح الدين أبو العلا. جامعة الزقازيق- الدار العربية للنشر والتوزيع. 2005.
المصدر: د./ خالد محمد محروس، قسم الدواجن – كلية الزراعة – جامعة الزقازيق..

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Free Web Hosting